Você sabe como é feito o sorvete? A ASSERJ visitou a maior fábrica carioca do produto e a única dedicada globalmente à categoria de sorvetes

O time da ASSERJ, acompanhando o presidente Fábio Queiróz, visitou, nesta sexta-feira, uma das maiores produtoras de sorvete do mundo, a Froneri, localizada em Jacarepaguá, no Rio. A empresa de atuação global é uma joint venture entre Nestlé e R&R, e, no Brasil é responsável pelo licenciamento de marcas como Mondeléz, Fini, além da Nestlé, e única fabricante dedicada globalmente à categoria de sorvetes.

Os números são superlativos: produção de mais de 200 milhões de picolés por ano, dos quais uma parte significativa são exportados para Estados Unidos e Argentina, e, recentemente, adquiriram uma empresa no Uruguai. Também são fabricados mais de 38 milhões de sorvete de potes. Para dar conta dessa produção gigantesca, a Froneri conta com uma força de vendas composta por 29 distribuidores, 17 brokers e 5 de atendimento direto. “São 52 mil pontos de venda e esperamos chegar em 2027 com 72 mil PDVs”, afirma o diretor comercial, Ismar Trevisan. Toda a produção é feita na fábrica da Zona Oeste, que caiu no gosto do carioca. A marca foi escolhida como a preferida no Rio de Janeiro por três anos consecutivos (2021, 2022 e 2023) na pesquisa feita anualmente pelo jornal O Globo.

O presidente da Froneri, Airton Paliares, ressalta que “estamos num momento bom e queremos investir cada vez mais no Rio, gerando emprego e renda. Vamos instalar aqui a câmara fria, num investimento de R$ 70 milhões, que deve começar a operar em 2026”. Paliares adianta que a empresa já reservou espaço na SRE Trade Show, a melhor feira de negócios do setor supermercadista, marcada para os dias 18, 19 e 20 de março de 2025.

Processo de fabricação e segurança dos alimentos

Logo na chegada, os visitantes assistem ao vídeo com todas as informações sobre as normas de segurança e qualidade e depois são fornecidos os equipamentos de proteção individual (EPI) imprescindíveis para a entrada na fábrica totalmente automatizada. A Froneri segue rigorosamente as boas práticas de fabricação (BPF), conjunto de medidas a serem adotadas pelas empresas de alimentos, como a retirada de adornos, e uso de toucas, luvas, vestimentas e calçados especiais de modo a garantir a segurança dos alimentos.

Depois de passar pela barreira sanitária, o time da ASSERJ pôde acompanhar passo a passo a fabricação de picolés extrusados (Chambinho, por exemplo), picolés moldados, como La Frutta, sorvetes de potes, incluindo a fábrica de injetados. Os equipamentos e robôs de última geração impressionam. Todo o processo é automatizado, porém os funcionários vistoriam incessantemente a operação. São cerca de 200 trabalhadores que se revezam em três turnos, de segunda a sábado.

Em linhas gerais, o processo de fabricação segue as etapas de preparo da mistura com aquelas receitas fantásticas, pasteurização, homogeneização, maturação e congelamento. A Froneri sempre inovando passou a fabricar os potes na unidade e, dessa forma, otimizou muito os custos de produção. “Somos uma fábrica de referência dentre as demais do nosso grupo, tendo como grande vantagem competitiva a nossa própria planta de fabricação de potes e tampas. Compramos a resina e misturamos com os componentes de coloração”, explica o gerente de Garantia da Qualidade, João Gabriel Carvalho. Além disso, para asegurar a qualidade do sorvete produzido na fábrica até as mãos dos consumidores, a empresa também investe em tecnologia de monitoramento online de temperatura em toda a cadeia de frio. “Temos uma equipe multidisciplinar de gestão da cadeia de frio e 100% dos depósitos e transportes são monitorados de perto por esse time.”, complementa.

O presidente da ASSERJ teve o prazer de degustar o picolé de limão, da marca Outshine, um dos preferidos dos gringos. Os picolés são fabricados, rotulados e embalados na própria planta e já saem direto para os caminhões. Fábio Queiróz aprovou o sabor: “Muito gostoso, com textura excepcional”. Ele também ficou impressionado com as máquinas de corte do picolé extrusado e as câmaras de congelamento.

Depois da visita, Queiróz tratou de negócios com o presidente Paliares, o diretor Ismar e a gerente de trade, Bárbara Ribeiro. O presidente da ASSERJ se colocou à disposição para fazer a ponte com os maiores supermercadistas fluminenses porque, embora a empresa seja consolidada no mercado, contar com a chancela da Associação é de grande valor.

Eles estão preparando muitas novidades e vocês não perdem por esperar o que vem por aí.

E, você, supermercadista, tem faturado com o calorão?
Depois de ler esta matéria, que tal apostar em delícias como Mega, Kit Kat, Garoto, Leite Moça, Batom, Nestlé, Lacta, Oreo, Garoto, Nobrelli, Fini e La Frutta? O clientes vão adorar!!!

 

             

Time ASSERJ com o diretor Ismar Trevisan           Fábio Queiróz e Airton Paliares

 

Por Publicado em: 6 de dezembro de 20240 Comentários