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Ex-Kraft Heinz assume como novo presidente da Havaianas
A Alpargatas anuncia o novo presidente da Havaianas no Brasil. A partir de 16 de setembro, Fernando Rosa assume a presidência e passa a fazer parte do Comitê Executivo Global da Alpargatas. O executivo era presidente da Kraft Heinz no Brasil desde 2020. Com mais de duas décadas de experiência nas áreas de vendas, marketing e comercial, ele também atuou na Coca-Cola, BRF, PepsiCo e Danone. Falando com exclusividade para a ASSERJ, Fernando Rosa agradeceu "do fundo do meu coração todo o apoio e parceria que nos fez construir essa companhia no Brasil nos últimos seis anos. Sem vocês não teríamos chegado onde chegamos!". A ASSERJ deseja boa sorte!
15/08/2024
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Conecta
Plateia lota o palco Conecta Varejo | Grupo Boticário para assistir ao painel com o presidente da ASSERJ
O terceiro dia do Conecta Varejo | Rio Innovation Week, no Armazém 3, do Píer Mauá, reuniu o presidente da ASSERJ, Fábio Queiróz, e o secretário de Estado de Ciência, Tecnologia e Inovação, Anderson Moraes, para falar sobre o Varejo 5.0 O cofundador do Rio Innovation Week, presidente da ASSERJ e primeiro vice-presidente da ALAS, Fábio Queiróz abriu o painel Varejo 5.0 lembrando como tudo começou. “O Conecta teve início com a participação de 600 pessoas num hotel na Barra da Tijuca, com foco exclusivamente em supermercados. Depois, abrimos as fronteiras para bares, restaurantes, moda, farmácia e, em 2019, seis mil pessoas participaram do Conecta Varejo que deu origem ao Rio Innovation Week com inclusão de outros setores como turismo e tecnologia”, afirmou. Queiróz disse que “O varejo nunca será vanguarda em tecnologia e inovação porque o nosso negócio tem um ritmo próprio. A nossa operação é muito dura. Produtos nascem e perecem nas nossas lojas em 24 horas”. Ele citou o exemplo do Zona Sul Santa Mônica, na Barra da Tijuca, que fabrica todo dia o queijo burrata garantindo frescor e qualidade para os clientes. “Temos nosso próprio tempo, mas atuamos de maneira sólida’”, comentou. O presidente comentou que “em 2018, levamos 80 supermercadistas para estudar nos Estados Unidos e lá fomos surpreendidos com a notícia da compra da Whole Foods pela Amazon e ficamos assustados com uma concorrente deste porte. Mas como isso nos afetou? Em nada porque entregar livro é uma coisa, agora entregar frutas, legumes, presunto fatiado fininho é muito difícil. O fluxo de caixa de um supermercado, por exemplo, é absurdo. A quantidade de fornecedores para pagar, altas taxas de juros dificultando a tomada de empréstimos. Precisamos ser assertivos e cirúrgicos ao investir em tecnologia e na inovação”. Na sequência, o secretário de Ciência e Tecnologia e Inovação, Anderson Moraes, falou sobre sua experiência no varejo supermercadista depois de agradecer pelo convite. “Comecei a trabalhar em supermercado com 14 anos porque queria dinheiro e minha mãe não era mão aberta. Eu tinha de tudo, mas eu queria mais. Ela disse que eu devia trabalhar com ela, dona de quatro lojas de minimercados em Campo Grande. Vesti a melhor roupa e fui. Ela estranhou o modo como eu me vesti e disse que um dia eu chegaria a usar aquela roupa, mas, por enquanto, eu ia usar uniforme para aprender. Assim, fui parar no açougue, desossando boi. Recebia meio salário porque trabalhava meio período e minha mãe não dava moleza”, lembrou afirmando que foi um grande aprendizado. Para Moraes, a tecnologia é essencial dentro do varejo. “A legislação é pesada e bruta para quem trabalha no ramo. Um único produto fora da validade leva à prisão do gerente e, neste sentido, a tecnologia nos ajuda muito no controle do estoque, por exemplo”, ressaltou. Já Fábio Queiróz, vê duas grandes aplicações da tecnologia no varejo supermercadista: para aprimorar a logística (robôs que escaneiam a gôndola para verificar a validade ou a falta de algum produto e mandam a mensagem para o estoque) e para melhorar a experiência de compra do consumidor. “O nosso maior gargalo é a fila nos caixas, é o que mais nos afasta dos nossos clientes e hoje já temos tecnologia para resolver essa questão”, pontuou Queiróz. Ele finalizou acrescentando que é preciso desconstruir alguns mitos como: a tecnologia é muito cara para o meu negócio, é muito complexa, não tenho mais idade etc. “Hoje, existem aplicativos gratuitos que prestam muitos serviços. Pesquisem, estudem e aproveitem”, ressaltou citando o exemplo da simplicidade do Waze, criado por Uri Levine, que palestrou na plenária do Rio Innovation Week.
15/08/2024
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Desperdício de alimentos e gastronomia da Amazônia em destaque no Rio Innovation Week. Vem conhecer!
Abrindo o penúltimo dia do Conecta Varejo Grupo Boticário | Rio Innovation Week, as apresentações, na parte da manhã, abordaram a alimentação Na primeira palestra, o diretor executivo do SindRio e responsável pela comunicação e marketing do Gosto da Amazônia, Sergio Abdon, contou como o pirarucu, peixe símbolo da Amazônia, chegou à mesa dos cariocas por meio do projeto responsável por abrir as fronteiras da gastronomia para o pirarucu. “É um prazer e um privilégio voltar ao Píer Mauá, onde tudo começou com a participação numa das edições do Rio Gastronomia. Desde então, ultrapassamos muitos desafios e comemoramos os resultados obtidos: mais de 250 restaurantes em todo o Brasil já possuem o pirarucu no cardápio e 100 toneladas de vendas fora do estado do Amazonas”, comentou. Ele lembrou que a participação dos chefes de restaurantes, como Ricardo Lapeyere, foi fudamental para o sucesso da iniciativa. O projeto propiciou geração de renda para 280 comunidades ribeirinhas e/ou indígenas de 17 municípios beneficiando 2.000 famílias, além da preservação da espécie e da floresta. Além disso, informa Abdon, lista outras conquistas: conservação do meio ambiente; desenvolvimento econômico e social sustentável; relação de propriedade da terra; empoderamento feminino e trabalho comunitário; comércio justo e valorização do produto nacional - peixe que é símbolo da Amazônia de sabor marcante. Na sequência, foi realizado o painel “A tecnologia na luta contra o desperdício de alimentos” com Lucas Infante, CEO da Food To Save, Priscilla Veras, CEO do Muda Meu Mundo, mediado por Fábio Amorim, CEO da Brands Partners. “A quantidade de alimentos desperdiçados poderia alimentar oito vezes a população que passa fome no Brasil”, lembrou Priscilla Veras. “O produtor semeia, mas não sabe se vai vender e ainda temos a questão da instabilidade do clima. Tudo isso ocorre dentro da propriedade do agricultor. Durante o transporte até o varejo também temos perdas”, acrescentou. Já Lucas Infante disse que a Food To Save trabalha no varejo e tem um papel de conscientizador da sociedade. “FLV é umas das categorias que mais têm desperdício no varejo. O consumidor exigente quer gôndolas e prateleiras cheias o que só faz aumentar o desperdício. Porém, depois da pandemia, o consumidor passou a se preocupar com a cadeia produtiva dos alimentos. Temos, então, uma oportunidade para romper a cultura do desperdício traduzida na clássica, porém antiquada frase: ‘é melhor sobrar do que faltar’”, comentou Lucas. Na sequência, ainda teremos palestras incríveis. Você não pode perder! Estamos te esperando.
15/08/2024
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Destaques do Rio Innovation Week até aqui; confira!
Nem só no palco do Conecta Varejo você pode encontrar opções e estratégias para o setor. Saiba alguns outros destaques do evento A maior conferência global de inovação e tecnologia começou na terça-feira, e na última quarta-feira, 14 de agosto, as atrações continuam bombando por todo o Píer Mauá. Para o varejo, não é diferente! Além do armazém 3 dedicado ao Conecta Varejo Grupo Boticário, diversas outras atrações poderão ser encontradas ao longo do evento. Na manhã de quarta-feira, o ex-CMO do McDonalds e criador do maior case de sucesso do marketing brasileiro apresentou a palestra "O Futuro do Marketing" na Plenária RIW, no galpão Kobra, "É importante observarmos que o novo marketing, para o consumidor, é uma venda que não pareça venda. É crucial gerar valor antes de gerar clamor pelo seu produto", afirmou. Em seguida, no mesmo galpão Kobra mas no palco Humanare, uma indagação feita ao público por Daniela Garcia, CEO do Capitalismo Consciente Brasil, "É possível equilibrar os interesses da gestão de empresa, os lucros dos acionistas e a necessidade dos funcionários em uma mesma equação?". A executiva debateu o tema na companhia de Fábio Alperowisch, da CIO da Fama Capital, Rodrigo Gaspar do Diretor Executivo do Sistema B Brasil e Carolina Portella, sócia diretora da Reserva. Orkut Büyükkökten e Kip Thorne A Plenária RIW recebeu entre tantas estrelas dois nomes de peso nesta edição. O ex-engenheiro de softwares do Google e ex-criador do Orkut, o turco que deu o nome a primeira grande rede social do planeta, Orkut Büyükkökten. "O primeiro grande problema das redes sociais são que as pessoas usam para falar muitos assuntos para todo mundo. Acho que a realidade nos mostrou algo diferente, quando você quer falar para o mundo, comece falando do seu mundo", afirmou uma das mentes mais influentes do século XXI. Esbajando carisma e simpatia, Orkut se aventurou com a língua portuguesa, e ensaiou algumas expressões como "de boa" e "méqui" com a galera que o acompanhou. Por uma hora, o ex-desenvolvedor de softwares explicou todo o conceito de uma rede social, sob a sua perspectiva, e apontou para fortes tendências em um futuro próximo."Podemos ter com as redes sociais um retorno do vazio existencial. Elas são ferramentas que nos permitem novos amigos, novos amores, que nossa voz seja compartilhada por muitos quilômetros de distância", completou. Em seguida, o físico teórico considerado herdeiro do legado de Albert Einstein e vencedor do Nobel de Física em 2017, Kip Thorne, falou ao público brasileiro pela primeira vez no Rio Innovation Week e abraçou o propósito do evento: gerar inovação, levar conhecimento e apresentar um novo futuro. E foi com essa cabeça de inovar sempre, Kip Thorne se tornou uma celebridade em Hollywood, assumindo o papel de diretor técnico dos filmes Interestellar e Oppenheimer, frutos de sua parceria com o premiado cineasta, Christopher Nolan. "Falei ao Nolan que precisávamos criar algo muito próximo da ciência, e assim nasceu três rascunhos do filme que deram origem ao roteiro final, que todos vocês conhecem. Um filme lindo e próximo da realidade que pode, um dia, existir", afirmou. O dia ainda contou com a palestra do vencedor do Prêmio Jabuti, maior premiação da literatura brasileira, Fabrício Carpinejar, abordando aspectos inovadores com relação ao afeto, "o melhor trabalho do mundo não se aprende em uma faculdade, mas sim com a vida. Chama-se: abraçar as pessoas. O abraço cura!", declarou. Ao fim da noite, o público do evento pode acompanhar o show da banda Eu Convidado e, em seguida, uma apresentação impecável de Toni Garrido, sob a Baía da Guanabara, no inovador Palco Flutuante. Vale lembrar que, ao final de cada dia, o público do Rio Innovation Week poderá curtir diversos shows com artistas de peso da música brasileira. E ainda tem mais!
15/08/2024
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A Era da Transformação Demográfica: oportunidades e desafios para o varejo e a indústria
Palestra no Conecta Varejo Grupo Boticário mostra que o uso de dados demográficos já impacta vendas, em especial, do mercado da economia prateada “A Era da Transformação Demográfica: oportunidades e desafios para o varejo e a indústria” foi o tema da palestra de Fernando Gibotti, Founder & CEO da Bnex, às 15h, desta quarta-feira (14) no Conecta Varejo Grupo Boticário. O evento é um oferecimento da Associação de Supermercados do Estado do Rio de Janeiro (ASSERJ) e da Base Eventos. O Conecta Varejo Grupo Boticário está acontecendo na Rio Innovation Week, no Pier Mauá até dia 16, sexta-feira. De forma simples e didática, o responsável pela implantação da filosofia da Ciência do Consumo e plataformas de CRM em grandes redes varejistas, como Assaí Atacadista, Supermercados BH, Angeloni e Roldão, demostrou como o uso de dados podem impactar nos resultados do varejo. Fernando esclareceu que as informações demográficas devem servir de base para as estratégias de venda, tanto na questão de escolha e definição dos estoques, como também na indicação dos intervalos de compra. "O público 60+ é um exemplo muito importante. Eu poderia trazer aqui pelo menos 100 gráficos mostrando serviços ou produtos com crescimento vertiginoso para esse público. A sociedade precisa cumprir essa demanda, com o mercado oferecendo itens essenciais. Tudo que diz respeito a idosos cresceu significativamente nos últimos anos. Por outro lado, há uns 10, 5 anos, era muito comum quando a gente ligava o noticiário da TV informando a falta de vagas em creches e, de uns anos pra cá, isso não tem acontecido", pontuou. Gibotti afirmou que o Brasil vive uma transformação demográfica: "Em 1980, a Taxa Geométrica de Crescimento Anual (TGCA) da população era de 2,48%; em 2020, de 0,69%; e, em 2030, a tendência é de que vai ser uma projeção negativa". Com essa mudança rápida da sociedade, ela acredita que, em pouco tempo, a definição das gerações vai mudar. "Hoje, a definição aceita a geração X, Z, que está muito correlacionada com a idade que o indivíduo nasceu. Eu acredito que, com a evolução agora da nossa sociedade, as gerações vão ser marcadas pela forma com que o indivíduo pensa. Isso porque nós temos pessoas hoje com 60 anos na idade biológica, mas com uma forma de pensar de 20 anos. Para nós, a nova geração é formada por todos os indivíduos que, independentemente da idade, já adotam alguns padrões que estão se formando muito fortes no Brasil." O novo comportamento traz uma evolução da sociedade. Entre os destaques, estão: usa vs. ter, consumo online, famílias não convencionais, patromônio vs. experiência, sustentabilidade, significado e imediatismo. "O processo tem sido cada vez mais evitado pelas pessoas, porque a ansiedade por coisas rápidas é uma tendência. O supermercado entrega na sua casa entre 8 e 10 minutos. Vocês conseguem imaginar isso? Imagine você pegar seu celular, selecionar alguns itens, dá um ok e começar a contar no relógio", fez um convite à reflexão. Nesta nova estrutura de demanda de produtos e serviços, Gibotti destacou pontos como alimentação e saúde, envelhecimento da população, poder de compra, comprometimento de renda e redução de demanda, entre outros, que vão levar a uma economia do cuidar de forma diferenciada. Mas como se preparar para isso? O palestrante propôs algumas reflexões: serviços humanizados, facilidade e praticidade, atendimento especial, novo mix de produtos, adequação da operação, espaços de convivência, respeito aos pets e participar da comunidade, entre outros pontos.
14/08/2024
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Conecta Varejo apresentou um painel sobre como converter dados de consumo em lucro. Vem ver!
Painel era um dos mais esperados no segundo dia do Rio Innovation Week 2024 Com as cadeiras lotadas e parte do público em pé, o painel "Monetização inteligente: convertendo dados em lucros" do palco Conecta Varejo Grupo Boticário | Rio Innovation Week 2024 apresentou cases de sucesso realizados pela Newtail com o Zona Sul Supermercados e a Better Drinks, para mostrar que é possível gerar lucros com dados de consumo. "Nos dias de hoje, não tem como se sustentar apenas com a venda. É preciso entender que a receita pode e deve encontrar novas rentabilidades. Certamente você já ouviram a expressão que 'Os dados são o novo petróleo'", indagou o CEO da Newtail, Gabriel Monteiro. E esse grande banco de dados está na posse do varejo, afinal, segundo números trazidos pela Newtail, cerca de 55% das ações de trade capitaneadas pela indústria fracassam por não cativar o cliente e motivar a compra no ponto de venda (PDV), uma vez que foram feitas sem a exatidão dos dados existentes do consumo dos clientes dos supermercados. "Isso muda quando colocamos o cliente dentro da decisão. Foi com o uso de dados que construímos ações que fizeram o produto ter valor, e com valor a indústria paga e o cliente compra. No fim, é preciso que seja um ganha-ganha para a indústria com as vendas, com o varejo na geração de valor e com o consumidor com a experiência da compra", explicou Alexandre Loureiro, diretor de tecnologia do Zona Sul Supermercados. "Cada vez mais, a indústria que busca os dados dos consumidores consegue sair na frente dos demais, quando ele entende o público que compra o seu produto, e também o porquê de determinado público preferir não comprar", afirmou Daniel Mota, sócio-diretor Comercial da Better Drinks. Centralizar as pesquisas Para entender melhor o perfil do consumidor, os palestrantes concordaram com a afirmação de que não é necessário realizar muitas pesquisas para ter esse entendimento. Apesar da dificuldade na fragmentação dos números disponíveis no mercado, "é possível entender um pouco do perfil do consumidor apenas com uma simples estratégia de CRM", esclareceu Gabriel Monteiro. Em um dos cases apresentados, Daniel Mota explicou a forma como descobriu que os shoppers que mais interagem com o Chá Mate da marca não eram consumidores do produto. "Vimos que os principais clientes das lojas que interagiam com o nosso produto era consumidores de energético, de outras bebidas, mas não de chá. E saber disso, nos obrigou a revisar a estratégia de comunicação", afirmou.
14/08/2024
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Associados em foco
Quer saber como criar um clima amigável para encantar os clientes e faturar mais? Veja como foi a palestra de Juliana Neves no Conecta Varejo
O segundo dia de palestras do Conecta Varejo Grupo Boticário | Rio Innovation Week apresentou visões valiosas para gerar renda e encantar os clientes A CEO da Kube Arquitetura, Juliana Neves, falou sobre Varejo Físico – Experiência sensorial do cliente. A partir de muitas idas à NRF – maior feira de varejo do mundo, em Nova York, Juliana Neves compartilhou cases incríveis que unem criatividade e experiências sensoriais. A especialista apresentou exemplos de como aplicar a arquitetura sensorial no varejo com criatividade e a favor do resultado positivo. Para provocar a plateia, a arquiteta citou Lee Peterson, um visionário do setor, que formulou a questão: “O que te faz ir à loja física?” considerando dados de uma pesquisa da WD Partners que apontou que 63% das pessoas preferem comprar on-line por pura conveniência. Dentre os motivos citados, a arquiteta apresentou os seguintes insights: trocas de caráter racional, possibilidade de experimentar o produto, sair com o produto na mão, checkout rápido, liquidações e buscar compras feitas on-line. “As margens do varejo físico são muito apertadas e, por isso, é preciso ter estratégia”, afirmou. Neves listou algumas práticas que podem ser utilizadas: Impactar – de cada mil pessoas que passam por uma vitrine apenas 1% olha e é impactada. Desses 10, sete entram, cinco experimentam os produtos/artigos e apenas dois ou três compram. Isso representa uma oportunidade de faturamento para quem investir em soluções que chamem a atenção dos clientes. Fachadas pirotécnicas ou mais simples como uma parede de paetês que balançam com o vento ou uso de difusores aromáticos para criar experiências sensoriais olfativas foram alguns dos exemplos citados por ela. Desenhar a jornada – criar espaços chamativos com ações de trade usados com iscas para guiar o cliente até o local onde ele deseja efetuar a compra do produto que foi buscar. Gerar recorrência – fazer o cliente voltar várias vezes à loja com a realização de eventos e ações criativas de trade marketing. Facilitar a expansão da marca – investir no mobiliário da área de vendas ou apostar em quiosques modulares que podem ser deslocados facilmente otimizando custos. Transformar-se – tornar um espaço de marca com estratégias em prol do afeto, mexendo com emoções. Neste sentido, o papel da arquitetura é a atmosfera. “Construir um clima de efeitos efêmeros que permitam a sensação de acolhimento ao entrarmos no espaço. Um local que envelopa e abraça o visitante”, finalizou Juliana Neves.
14/08/2024
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Primeiro keynote do dia, Igor 3k do Flow, se apresentou no palco do Conecta Varejo
Pioneiro do gênero de podcasts no Brasil e dono da marca Flow contou sobre a trajetória de sucesso do programa O palco do Conecta Varejo Grupo Boticário | Rio Innovation Week 2024 recebeu na manhã desta quarta-feira (14), Igor Coelho, conhecido como Igor 3k, cofundador e apresentador do Flow Podcast. Ex-professor de inglês e amante de uma boa conversa, ele contou sobre a trajetória de sucesso criada para o principal podcast no youtube Brasil Igor abriu a conversa com a CEO do Flow, Sarah Buchwitz, revelando que a decisão mais importante da sua vida foi tomada em 2018, após meses como criador de conteúdo no Facebook Gaming, "ali (junto do youtuber Monark) criamos uma proposta diferente na época, que nada mais era que trocar uma ideia. O início foi bem dificil, nós não tínhamos dinheiro nem para o aluguel", afirmou, ressaltando que antes do seu podcast, esse fenômeno já existia nos Estados Unidos e isso o fez ponderar sobre o sucesso do projeto. Nem tudo foi fácil para o apresentador, "pensar em desistir é normal, eu penso em desistir o tempo inteiro", brincou, Igor. Ele afirmou que o trajeto até conseguir se estabilizar no cenário foi construído com certa dificuldade, "só começamos a dar lucro depois de dois anos atuando, mas isso não me desmotivou", e em seguida, o influencer deu a dica para o segredo do seu sucesso, "é sempre importante procurar o que podemos melhorar. Cheguei no sucesso e pensei 'ótimo, deu certo, mas o que vem depois?'". completou. E procurando ser o melhor, o Flow Podcast atuou como pioneiro no conteúdo livre na internet brasileira. Após o sucesso inicial do programa, a produção percebeu uma necessidade de compilar videos com as melhores partes de uma conversa e disponibilizar para um determinado público que quer consumir a marca, mas não assiste aos vídeos por mais de 10 minutos. "Percebemos que esse cara (que faz os cortes do meu programa) acaba monetizando em cima do vídeo, ele faz um trabalho que muita das vezes nós não fazemos. Por exemplo, ele faz um corte que o nosso canal de corte não fez", explicou, pontuando que o dinheiro que poderia vir com esses cortes é considerado irrisório para o Grupo Flow. "No final, quem sai ganhando é a marca que tem a sua mensagem espalhada e sem custo de trabalho", completou. Como fazer o melhor em todos os aspectos Igor 3K ressaltou a importância de deixar a estrutura do Grupo Flow ainda mais profissional sem perder a essência. O influencer apostou, em 2022, na chegada de Sarah Buchwitz, ex-CMO da Mastercard, e, que segundo a Forbes, é uma das principais executivas no mercado brasileiro. Esse caminho criado por Igor é um espelho da persistência que pretende ter no futuro, "eu poderia fazer só o canal do Flow e acabou. Mas não, queremos ir além do que já estamos fazendo. É por isso que precisamos sempre focar em ser mais profissional", afirmou o apresentador. A percepção do tamanho da marca Flow aconteceu quando Igor e a equipe de gestores do canal entenderam que o programa estava estagnado e necessitava expandir para algum outro lugar. A ideia da contratação de Sarah foi também um pedido do mercado, conta a executiva: "Se de um lado nós precisamos profissionalizar essa estrutura, a outra parte, que são os patrocinadores, querem uma marca consolidada, séria e forte", afirmou a CEO do Flow. Atualmente, o Grupo Flow podcast mantém sua estrutura em 12 canais diferentes, com 40 quadros distintos, uma equipe de 180 funcionários e uma média de 75 milhões de views no youtube. Igor 3K foi trazido para o painel especial da patrocinadora Estrella Galícia.
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