Enólogos das maiores vinícolas do país dão dicas de como harmonizar vinhos com os 7 pratos mais tradicionais de Páscoa
Com a Páscoa chegando, os supermercadistas esperam lucrar com a venda de ingredientes dos tradicionais pratos do almoço em família. Além do chocolate e do bacalhau, os vinhos e os espumantes são alguns dos itens mais procurados nesta época do ano.
Para ajudar a elaborar um almoço de Páscoa dos sonhos, trazemos dicas dos enólogos das vinícolas mais famosas do Brasil para harmonizar estas bebidas com os pratos mais tradicionais desta data. Afinal, esta época é conhecida por reunir família e amigos à mesa para ter momentos felizes de descontração.
Os pratos de Páscoa mais pedidos
Elaboramos um menu com as opções mais famosas no Brasil, que tradicionalmente segue os costumes portugueses de elaborar pratos à base de bacalhau, azeitonas, azeite e pães, por exemplo. Além destes, incluímos alguns pratos típicos brasileiros, como o bobó de camarão e o pavê, que provavelmente deve entrar no cardápio de muitas famílias.
Petisco de azeitonas, queijo, tomate, azeite e ervas
Degustada com pães e torradas, esta entrada é uma das que fazem mais sucesso no almoço de Páscoa.
Para Ricardo Morari, enólogo da vinícola Garibaldi, este petisco combina bem com espumantes leves, como Prosecco ou Rosés.
Bacalhau Gratinado com legumes
Este é um dos pratos principais mais pedidos pelos brasileiros no almoço de Páscoa. A tradição veio de Portugal e leva um dos ingredientes mais comprados nesta época do ano: o bacalhau.
Para harmonizar, Ricardo Morari indicou vinhos Pinot Noir (rosé ou tinto), espumantes do método tradicional e vinho Chardonnay com passagem em carvalho.
Para Morari, a bebida ideal seria o espumante Garibaldi Chardonnay Brut, que este ano recebeu grande medalha de ouro no Concurso Vinalies (realizado em Paris, na França):
“Receber um destaque com a premiação máxima em um concurso na terra dos Champagnes nos deixou imensamente felizes. Este espumante é um dos nossos produtos mais premiados”, comemora.
Este rótulo caracteriza-se por uma coloração amarelo palha, com perlage de borbulhas finas e persistentes. Apresenta aromas intensos e elegantes, de frutas frescas, com toque de damasco, amêndoas e mel. No paladar apresenta bom frescor, cremosidade e persistência.
Já para o enólogo e diretor-técnico da Família Salton, Gregório Salton, para combinar com um prato de sabor marcante, a sugestão é um vinho também marcante, tanto em aromas quanto em sabor:
“Espumantes elaborados pelo método tradicional – como o Évidence Cuvée Brut, geralmente são mais encorpados, ou seja, é um vinho que vai acompanhar a estrutura do bacalhau. Além disso, a acidez refrescante do espumante, na interação com a gordura do prato, potencializa seu sabor”, informa Salton.
Bobó de Camarão
Decidimos indicar esta iguaria nacional, pois ela quase sempre está presente nas mesas em épocas festivas.
O enólogo da vinícola Garibaldi indicou harmonizar com vinhos aromáticos, como Sauvignon Blanc e Moscatos, por exemplo.
Já a indicação de Gregório Salton é um vinho branco ou espumante nature, que irá equilibrar o sabor do prato com a delicadeza das bebidas. Neste caso, a sugestão é do rótulo Salton Gerações Azir Antonio, a partir das variedades Chardonnay, Pinot Noir e Riesling. Este vinho espumante natural branco nature entrega delicados aromas de frutos secos, como nozes e avelãs, fermento e brioche, além de sutis notas de frutas cítricas.
Lombo assado com tomate e ervas
Para evitar a carne vermelha nesta data, muitas famílias recorrem a outros tipos de proteínas. O lombo assado é uma ótima opção e agrada a maioria das pessoas.
Ricardo Morari sugere harmonizá-lo com tintos de corpo médio como Merlot, Marselan, Malbec, entre outros. Ou até mesmo um Espumante mais estruturado.
Gregório Salton recomenda um vinho tinto leve que possa equilibrar o sabor da carne e do molho, integrando-se ao sabor do prato. Neste caso, a harmonização indicada é o Domenico Salton Campanha Tannat que apresenta aromas de frutas frescas, como amora, cereja morango e mirtilo, além de notas de mentoladas. Além disso, tem acidez equilibrada, taninos macios e um final de boca marcado por aromas frutados.
Harmonização com sobremesas
Não só com pratos salgados são feitos os almoços de Páscoa, até porque o chocolate é a pedida principal nesta época.
Pratos à base de chocolate
O ingrediente principal desta data festiva não poderia faltar na mesa. Segundo Morari, chocolate amargo combina com tintos como Merlot e Cabernet Sauvignon, principalmente se tiverem passagem por carvalho. Já o chocolate branco harmoniza bem com espumante Moscatel.
Já a indicação de Salton para contrastar com a intensidade de sabor do chocolate amargo é um Chardonnay, que ressalta as características da variedade: leve acidez, suavidade, delicadeza na textura, complementando os intensos aromas marcados por toques de nozes, mel e especiarias. Para o chocolate branco, rico em gordura e cremosidade, a indicação é o espumante Salton Demi-sec:
“Esta bebida trará refrescância e certa doçura também, formando um equilíbrio perfeito entre a sobremesa e a bebida. O Salton Demi-Sec tem sabor fresco, agradável, cremoso e aveludado e aroma de flores brancas e frutas cítricas”, comenta.
Pavê
É para ver ou para comer? A piada nunca fica de fora nas reuniões de família, assim como a sobremesa preferida dos brasileiros. Para harmonizar, segundo Morari, a sugestão é um espumante Moscatel ou Demi-sec.
Esta é a mesma pedida de Salton, que informa que a doçura desta sobremesa casa com o sabor do espumante que tem a uva moscato como protagonista.
“A leve acidez do moscatel equilibra-se perfeitamente com sua doçura e a cremosidade abundante envolve todo o paladar, deixando uma agradável sensação frutada em boca. Com aromas essencialmente frutados e florais, é a combinação perfeita para acompanhar sobremesas e frutas”, informa Gregório Salton.