Dia Nacional do Café. Conheça os desafios logísticos da paixão mundial

A safra brasileira de café deste ano deve alcançar 58,08 milhões de sacas de 60 kg, segundo levantamento da Companhia Nacional de Abastecimento

Hoje, 24 de maio, é comemorado o Dia Nacional do Café. Considerado uma paixão mundial, seja ele carioca, pingado, cappuccino ou expresso, o café figura entre as bebidas mais consumidas em todo o planeta. O Brasil é o maior produtor e exportador do mundo, responsável por 32% das exportações de grãos não torrados.

Segundo o levantamento da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), a safra brasileira de café em 2024, cuja colheita começou em abril e se encerra no final de maio, deve alcançar 58,08 milhões de sacas de 60 kg, o que corresponde a um aumento de 5,5% em comparação com o ano anterior.

Enquanto as chuvas favorecem as lavouras brasileiras de café, uma vez que as precipitações auxiliam no enchimento dos grãos de cafezais mais tardios e, sobretudo, cooperam para a realização das últimas adubações da safra, os desafios logísticos preocupam os exportadores.

Elencamos abaixo pontos de atenção para a logística do café, responsável pelo bom desempenho da indústria cafeeira nacional e de toda a cadeia de suprimentos.

Armazenagem e Transporte – Existem algumas especificações para os espaços de armazenamento do café, a fim de evitar danos ao produto tanto qualitativos como quantitativos. Nem todas as regiões produtoras dispõem de espaços apropriados, o que causa inúmeros impactos como, por exemplo, ataques de fungos e bactérias prejudiciais à qualidade do café, provocando descoloração ou branqueamento dos grãos.

A norma técnica brasileira recomenda que os armazéns cafeeiros sejam construídos com pé direito de seis metros. É preciso levar em conta fatores como temperatura, umidade, iluminação controlada, localizada de preferência nas ruas e nos corredores, ventilação, localização das portas e o sistema de cobertura.

Controle de Qualidade – Condições adequadas de armazenamento são indispensáveis para a manutenção da qualidade do café quanto a cor, aspecto e tipo. Elas garantem uma bebida segura, ou seja, livre de contaminação por microtoxinas. Hoje, há distintos processos de análise e controle de qualidade do café, que asseguram o padrão mínimo exigido pelos compradores.

Planejamento Logístico – O planejamento logístico é um desafio diário. Os caminhões de carga precisam ter sistemas de controle de temperatura adequados, especialmente em viagens longas ou em regiões de climas extremos.

Portanto, as empresas que realizam o transporte da produção cafeeira precisam oferecer aos clientes um processo sólido e seguro, dentro dos padrões de qualidade e prazos condizentes com a necessidade do mercado. Além disso, os torrefadores, varejistas e produtores devem entender cada particularidade, com o intuito de proteger adequadamente a paixão mundial.

Por Publicado em: 24 de maio de 20240 Comentários