Bacalhau fica salgado demais para entrar na ceia da Páscoa

vendedor organiza bacalhau
Preço do pescado no Brasil subiu e alternativas para o tradicional peixe de origem portuguesa estão ganhando à frente na Semana Santa

Quem vai querer o bacalhau? A icônica frase do ex-apresentador Chacrinha era acompanhada de um bacalhau jogado na plateia de seus programas na TV Globo. Entretanto, se fosse vivo, o ‘velho guerreiro’ certamente pensaria duas vezes em oferecer essa especiaria de graça.

Segundo dados apresentados pelo IPCA, principal índice de avaliação da inflação, apontou um crescimento de 4,33% no preço do pescado em relação a 2023. O preço já havia sofrido um aumento de 2,37% em janeiro de 2024.

Tradicionalmente, o consumo de peixes sofre um considerável aumento no verão devido a ser considerado um alimento mais leve e menos gorduroso que a carne vermelha. “Existe uma demanda mais forte nessa época do ano, e isso impulsiona os preços para cima. Então é natural que o consumidor encontre, a medida que a Pascoa se aproxime um pescado cada vez mais caro”,  explica André Braz, Coordenador do Índice de Preços ao Consumidor da Fundação Getúlio Vargas.

No mesmo cenário, Portugal, principal exportador do produto mundialmente, vive uma situação inédita no país. Pela primeira vez, o Bacalhau encontra-se na sua pior safra e tem visto os preços dispararem no consumo interno do país.

A ‘crise do Bacalhau’ na ‘terrinha’ vem desde a época do Natal, em que índices portugueses apontaram para uma queda de 20% nas vendas do pescado. Com o bacalhau mais caro nas peixarias, os brasileiros estão dando a vez para outros produtos como a tilápia e a merluza.

Por Publicado em: 5 de março de 20240 Comentários