Conselho de Alimento Seguro da ASSERJ discute boas práticas nos supermercados
A reunião abordou tópicos importantes do setor de frios e laticínios, além da possível modernização da portaria 81 da Ivisa-Rio
O Conselho de Alimento Seguro da Associação de Supermercados do Estado do Rio de Janeiro (ASSERJ) se reuniu na tarde desta segunda-feira (24) para discutir as boas normas sanitárias a serem empregadas pelos supermercados. A reunião foi conduzida pela consultora técnica de Alimento Seguro, Lívia Castilho, que apresentou boas práticas de higiene e manipulação de alimentos.
O tema mais relevante, sem dúvida, foi a prevenção à contaminação cruzada, quando produtos contaminados entram em contato com outros alimentos, superfícies ou equipamentos. Um dos pontos mais discutidos foi onde isso pode ocorrer.
“A contaminação cruzada pode acontecer pela higiene inadequada de superfícies de utensílios e equipamentos como facas ou tábuas de corte. Infelizmente, descuidos operacionais podem permitir a proliferação de muitas bactérias nocivas no alimento”, afirmou Livia. O local em questão é o setor de frios e laticínios, considerado um dos pontos mais vulneráveis de um supermercado.
“É importante dar um reforço para internalizar para os funcionários as referências sobre esse tema”, destacou Lívia. Durante o encontro, que foi realizado de maneira online, outros tópicos também foram abordados como o uso de barba para funcionários que estão manipulando alimentos frescos.
A discussão colocou em pauta a portaria 81 da Ivisa-Rio (Instituto Municipal de Vigilância Sanitária), em que o uso de máscara para os manipuladores de alimentos, embora não seja uma regra prevista na legislação pertinente é adotada por muitos supermercado “Nesse primeiro momento, é uma condição viável e podemos cobrar dos nossos colaboradores, é o cuidado com a barba, o uso de máscara, cuidado com a touca”, defendeu Livia ao explicar que a portaria 81 precisa ser atualizada.
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