Páscoa 2025: consumo de chocolate segue em alta e garante belas ativações nos supermercados

Mesmo com o aumento dos preços, o consumo de chocolate na Páscoa deste ano não deve recuar. Um levantamento da divisão Worldpanel da Kantar aponta que o consumidor brasileiro continua buscando alternativas para equilibrar o orçamento sem abrir mão da categoria, replicando o comportamento de 2024, quando apostou em formatos mais econômicos, como barras, caixas de variedades e bombons.
Em 2024, o volume de compras de chocolate nos meses de março e abril cresceu 15% em relação a 2023, impulsionado principalmente por barras (22,5%) e caixas de variedades (45,3%). O autosserviço seguiu como principal canal de compra, alcançando 44,4% dos lares brasileiros. As caixas de chocolates representaram mais de 50% do volume de produtos presenteados na sazonalidade, enquanto os ovos de Páscoa tiveram queda de participação, de 20% em 2023 para 12,6% em 2024.
Ainda assim, o segmento de ovos industrializados apresentou crescimento de 17,3% no último ano, demonstrando um reaquecimento dessa categoria. As chocolaterias também conquistaram espaço, chegando a 30% do volume de vendas, graças à oferta de produtos a preços competitivos.
Consumidores buscam custo-benefício para manter o consumo
No segundo semestre de 2024, houve um aumento de 7% nos preços dos chocolates em comparação ao período anterior, o que resultou em ajustes no comportamento de compra. As classes sociais adotaram estratégias diferentes para manter o consumo:
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Classes A e B priorizaram tanto marcas econômicas (+8,4%) quanto premium (+10,6%).
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Classe C manteve a busca por marcas premium (+9,4%), mas reduziu o volume adquirido em 7,5%.
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Classes D e E focaram em marcas mais acessíveis (+19,3%).
Ainda que os consumidores tenham adquirido 8,6% a mais de unidades por viagem de compra, houve uma redução de 4,8% na frequência de compras, demonstrando um comportamento mais racionalizado.
Carrefour aposta em marca própria para oferecer opções acessíveis
Atento à busca do consumidor por custo-benefício, o Carrefour aposta mais uma vez em sua marca própria para a Páscoa. A rede oferece uma linha variada de produtos, incluindo ovos de chocolate econômicos e opções premium por preços competitivos. O Sam’s Club, clube de compras do Grupo Carrefour Brasil, também traz uma seleção especial de chocolates premium Member’s Mark para a data.
Apesar da alta do cacau, a rede manteve preços acessíveis, com opções como ovos infantis de 100g com brindes a partir de R$ 49,99 e os tradicionais Ovos Carrefour Sensation (160g e 170g) por R$ 39,99
Além dos chocolates, o Carrefour também disponibiliza um portfólio completo para a ceia de Páscoa, incluindo azeites, bacalhau, salmão, camarão, massas e vinhos exclusivos para harmonização. A proposta é garantir praticidade e economia aos consumidores, reunindo todas as necessidades para a celebração em um só lugar, com condições facilitadas de pagamento.
GPA aposta em cestas e marcas premium
O Pão de Açúcar inova com a oferta de cestas de Páscoa com vários itens para encantar os consumidores. De acordo com o perfil A e B dos clientes, as filiais Freeway e Leblon produziram cestas com o que há de melhorar para celebrar a data: vinhos, chocolates em barra, pastilhas e bombons, além de cremes como Nutella, e espera aumento de 30% nas vendas.
Parreiras de ovos também enfeitam as gôndolas produzindo uma bela experiência sensorial.
Outras ideias que encantam e fidelizam
O associado Adonai aposta nas canecas com frases gravadas que fazem muito sucesso e chegam a vender centenas de unidades que atraem clientes e impulsionam a comercialização de outros artigos nos supermercados.
Jonathan Frossard, gerente comercial do Tio Dongo, aponta as promoções como “Leve 3, Pague 2” ou brindes na compra de ovos como as que mais alavancam vendas. “Geralmente, essas estratégias são restritas a marcas de menor expressão e têm como objetivo incentivar o volume de vendas e aumentar a atratividade dos produtos menos conhecidos.” Além disso, ele cita o uso de encartes e promoções, decoração temática e divulgação nas redes sociais. “A rede também utiliza influenciadores digitais para aumentar o alcance e o engajamento das campanhas.” Degustações também são uma estratégia recorrente. “Oferecemos degustações em parceria com algumas indústrias. Essas ações ajudam a aumentar o interesse e a experiência do consumidor, embora sejam realizadas em escala limitada”, completou.