DATA: 02/07/2019

  • Tipo de curso: Presencial
  • Público Alvo: Manipuladores de alimentos do setor supermercadista dos estabelecimentos comerciais do município do Rio de Janeiro.
  • Objetivo: O convênio com a ASSERJ possibilitará ampliar acesso dos manipuladores de alimentos, inseridos nos segmentos de mercados, supermercados, a programas de qualificação e aprendizagem voltado para o ensino das boas práticas na manipulação dos alimentos. O presente convênio tem por meta a capacitação dos manipuladores de alimentos que atuam nesse setor no município do Rio de Janeiro.
  • Carga Horária Total: 4 horas

 

Conteúdo Programático:

– Apresentação e conceitos de importância: Vigilância Sanitária, Doenças Transmissíveis por Alimentos (DTA), manipulador, boas práticas, alimentos, micróbios, contaminação;

– Formas de contaminação dos alimentos; 

– Como e quando ocorre a multiplicação microbiana; 

– As Boas Práticas como forma de prevenção as DTA (doenças transmitidas por alimentos);

 

– Cuidados com o ambiente de trabalho 

  • Condições estruturais;
  • Operações de higiene e desinfecção;
  • Manejo de resíduos;
  • Medidas de Controle das pragas urbanas;
  • Água de abastecimento.

 

 – Cuidados do Manipulador: 

  • Cuidados com higiene pessoal;
  • Uso do uniforme de trabalho;
  • Procedimento para lavagem de mãos;
  • Maus hábitos do manipulador.

 

 – Cuidado com alimentos:

 Alimentos perecíveis e não perecíveis: principais características;

  • Conservação dos alimentos através do uso do calor e do uso do frio;
  • Matérias primas, ingredientes e embalagens: cuidados na recepção e armazenamento, rotulagem obrigatória, recomendações para porcionamento e acondicionamento;
  • Preparo de alimentos: cuidado na preparação de bebida, tratamento de alimentos, controle de tempo e temperatura, porcionamento, identificação e armazenamento de alimentos preparados, higienização de frutas e folhosos, contaminação cruzada;
  • Transporte de alimentos preparados;
  • Distribuição de alimentos ao consumo.

 Recursos Utilizados: Cartilha sobre as Boas Práticas para Serviços de Alimentação, apresentação de slides em multimídia e filmes ilustrativos dos procedimentos de lavagem de mãos e contaminação cruzada.

 O Referências na Elaboração do Conteúdo: 

  • Resolução RDC ANVISA 216/04 – Regulamento Técnico de Boas Práticas para Serviços de alimentação;
  • Norma Brasileira ABNT NBR 156/08 – Serviços de Alimentação – Requisitos de Boas Práticas Higiênico – Sanitárias e Controles Operacionais Essenciais;
  • Cinco Chaves para uma Alimentação mais Segura – OMS;
  • Lei Municipal 1662/86;
  • Resolução SMS 3455 de 10 de novembro de 2017;
  • Decreto 44731 de 17 de julho de 2018.

 

Inscrições e Informações:
(21) 2584-6339
[email protected]