OBJETIVO DO CURSO: Garantir a integridade do alimento, a saúde do consumidor, otimizar gastos reduzindo prejuízos através de reduções de falhas da cadeia produtiva e atender a Lei Municipal 1662/91.
O conteúdo programático contempla as 10 Regras de Ouro contra COVID-19.
Os participantes receberão um certificado da VISA.
CURSO GRATUITO
PÚBLICO-ALVO: Manipuladores de alimentos dos estabelecimentos comerciais do setor supermercadista.
CONTEÚDO PROGRAMÁTICO: Cartilha sobre as Boas Práticas para Serviços de Alimentação, apresentação de slides em multimídia e filmes ilustrativos dos procedimentos de lavagem de mãos e contaminação cruzada.
As 10 Regras de Ouro contra COVID-19
CARGA HORÁRIA: 2 horas
DIA: 19 de janeiro
TURMA 1 – Manhã – 10hs às 12hs
TURMA 2 – Tarde – 14hrs às 16hrs
TIPO DE CURSO: Curso on-line via Plataforma ZOOM (o link será enviado por e-mail após a inscrição).
A ASSERJ não compartilha os arquivos com os conteúdos utilizados durante as apresentações online.
Os participantes receberão um certificado da VISA.
O certificado será enviado por e-mail.
CONTEÚDO PROGRAMÁTICO DETALHADO: Cartilha sobre as Boas Práticas para Serviços de Alimentação, apresentação de slides em multimídia e filmes ilustrativos dos procedimentos de lavagem de mãos e contaminação cruzada.
As 10 Regras de Ouro contra COVID-19.
Apresentação e conceitos de importância: Vigilância Sanitária, Doenças Transmissíveis por Alimentos (DTA), manipulador, boas práticas, alimentos, micróbios, contaminação;
Formas de contaminação dos alimentos;
Como e quando ocorre a multiplicação microbiana;
As Boas Práticas como forma de prevenção as DTA:
Cuidados com o ambiente de trabalho
- Condições estruturais;
- Operações de higiene e desinfecção;
- Manejo de resíduos;
- Medidas de controle das pragas urbanas;
- Água de abastecimento.
Cuidados do Manipulador
- Cuidados com a higiene pessoal;
- Uso do uniforme de trabalho;
- Procedimento para lavagem de mãos;
- Maus hábitos do manipulador.
Cuidados com os alimentos
- Alimentos perecíveis e não perecíveis: principais características;
- Conservação dos alimentos através do uso do calor e do uso do frio;
- Matérias primas, ingredientes e embalagens: cuidados na recepção e armazenamento, rotulagem obrigatória, recomendações para porcionamento e acondicionamento;
- Preparo de alimentos: cuidados na preparação de bebida, tratamento de alimentos, controle de tempo e temperatura, porcionamento, identificação e armazenamento de alimentos preparados, higienização de frutas e folhosas, contaminação cruzada;
- Transporte de alimentos preparados;
- Distribuição de alimentos ao consumo.
INSTRUTOR: Bianca Costa
- Cursando Mestrado acadêmico em Vigilância Sanitária – Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde (INCQS) – FIOCRUZ
- Graduação em Nutrição – Universidade Veiga de Almeida 2009
FORMAÇÃO COMPLEMENTAR:
- Autos de Infrações em Uan/ Segurança de Alimentos, PROCON, DECON e ANVISA – ANERJ
- Obrigatoriedades do Manual de BPF – ANERJ
- Rotulagem de Alimentos – ANERJ
- Consultoria em Serviços de Nutrição – Nut Clinic
- Curso de Consultoria em UAN – Farma Nutri
- Aperfeiçoamento em Suplementação e Fitoterapia: da teoria a prática – NutMed
- Aperfeiçoamento em Nutrição – NutMed
- Auditor Interno ISO 22000 – Bureau Veritas
- Auditor Interno da Qualidade ISO 9001/2008 – Bureau Veritas
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