Curso gratuito exclusivo para associados supermercadistas! Os participantes receberão um certificado da VISA.

OBJETIVO DO CURSO: Garantir a integridade do alimento, a saúde do consumidor, otimizar gastos reduzindo prejuízos através de reduções de falhas da cadeia produtiva e atender a Lei Municipal 1662/91.
O conteúdo programático contempla as 10 Regras de Ouro contra COVID-19.

DATA/HORA: 

Turma 1: 17/09 – 10h às 12h

Link para inscrição: https://forms.gle/zUH7aDGrUov6T47RA

Turma 2: 18/09 – 10h às 12h

Link para inscrição: https://forms.gle/DEkHXabNQH3sqCkg6

CARGA HORÁRIA: 2 horas.

TIPO DE CURSO: Curso on-line via Plataforma ZOOM (o link será enviado após a inscrição).

PÚBLICO-ALVO: Manipuladores de alimentos dos estabelecimentos comerciais do setor supermercadista.

CONTEÚDO PROGRAMÁTICO:

As 10 Regras de Ouro contra COVID-19

Apresentação e conceitos de importância: Vigilância Sanitária, Doenças Transmissíveis por Alimentos (DTA), manipulador, boas práticas, alimentos, micróbios, contaminação;

Formas de contaminação dos alimentos;

Como e quando ocorre a multiplicação microbiana;

As Boas Práticas como forma de prevenção as DTA:

Cuidados com o ambiente de trabalho

  • Condições estruturais;
  • Operações de higiene e desinfecção;
  • Manejo de resíduos;
  • Medidas de controle das pragas urbanas;
  • Água de abastecimento.

Cuidados do Manipulador

  • Cuidados com a higiene pessoal;
  • Uso do uniforme de trabalho;
  • Procedimento para lavagem de mãos;
  • Maus hábitos do manipulador.

Cuidados com os alimentos

  • Alimentos perecíveis e não perecíveis: principais características;
  • Conservação dos alimentos através do uso do calor e do uso do frio;
  • Matérias primas, ingredientes e embalagens: cuidados na recepção e armazenamento, rotulagem obrigatória, recomendações para porcionamento e acondicionamento;
  • Preparo de alimentos: cuidados na preparação de bebida, tratamento de alimentos, controle de tempo e temperatura, porcionamento, identificação e armazenamento de alimentos preparados, higienização de frutas e folhosas, contaminação cruzada;
  • Transporte de alimentos preparados;
  • Distribuição de alimentos ao consumo.

Recursos Utilizados: Cartilha sobre as Boas Práticas para Serviços de Alimentação, apresentação de slides em multimídia e filmes ilustrativos dos procedimentos de lavagem de mãos e contaminação cruzada.

INSTRUTOR: Bianca Costa

  • Cursando Mestrado acadêmico em Vigilância Sanitária – Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde (INCQS) – FIOCRUZ
  • Graduação em Nutrição – Universidade Veiga de Almeida 2009

FORMAÇÃO COMPLEMENTAR:

  • Autos de Infrações em Uan/ Segurança de Alimentos, PROCON, DECON e ANVISA – ANERJ
  • Obrigatoriedades do Manual de BPF – ANERJ
  • Rotulagem de Alimentos – ANERJ
  • Consultoria em Serviços de Nutrição – Nut Clinic
  • Curso de Consultoria em UAN – Farma Nutri
  • Aperfeiçoamento em Suplementação e Fitoterapia: da teoria a prática – NutMed
  • Aperfeiçoamento em Nutrição – NutMed
  • Auditor Interno ISO 22000 – Bureau Veritas
  • Auditor Interno da Qualidade ISO 9001/2008 – Bureau Veritas

 

Para mais informações:
(21) 2584-6339
https://asserj.com.br/saa