Começou! Super Rio Expofood e Convenção Américas 2025 abriram as portas. Vem conferir solenidade de abertura

A espera acabou! A Super Rio Expofood e Convenção Américas estão de portas abertas para mais uma edição repleta de inovações, tendências e oportunidades imperdíveis para os setores de varejo, food service e distribuição. O evento, que reúne os principais players do mercado, acontece no Riocentro, no Rio de Janeiro, e promete movimentar o setor com negociações, lançamentos, palestras e networking de alto nível.

A solenidade de abertura teve início com um emocionante discurso em vídeo de Arthur Sendas Filho, que destacou a relevância do evento para o setor supermercadista – algo que só foi possível com o uso de Inteligência Artificial.

O presidente da ASSERJ, Fábio Queiroz, deu as boas-vindas aos presentes e abordou um tema crucial para o setor: a proposta de eliminação da jornada de trabalho 6×1. Segundo ele, a mudança traria impactos financeiros significativos. “A redução da jornada de trabalho gera um aumento no custo de produção, o que, inevitavelmente, será repassado ao consumidor por meio do aumento de preços. Além disso, essa mudança pode provocar um crescimento expressivo nas contratações informais”, enfatizou.

Em seguida, o governador do Rio de Janeiro, Cláudio Castro, celebrou a realização da feira e reafirmou seu compromisso com o segmento. Castro garantiu apoio não apenas institucionalmente, mas também por meio do debate sobre uma legislação mais adequada para o setor. Além disso, ressaltou a importância de incentivar os empresários com subsídios e programas como o Rio Indústria, reforçando o papel do governo no fortalecimento do mercado supermercadista.

“Vamos discutir as condições do setor, a segurança pública e a carga tributária, que muitas vezes não são perceptíveis para o grande público, mas vocês, líderes do mercado, sabem o quanto estamos abertos a esse diálogo. O Rio de Janeiro avançou muito nos últimos cinco anos, tornando-se um verdadeiro parceiro do setor produtivo — indústria, comércio, mercados, bares e restaurantes, hotéis, turismo, ciência e tecnologia, além dos produtores rurais”, destacou o governador.

O Brasil como potência na segurança alimentar global

O gerente do agronegócio da ApexBrasil, Laudemir Miller, destacou o papel estratégico do Brasil no cenário global da segurança alimentar, mudanças climáticas e transição energética. Ele reforçou que o país tem não apenas a capacidade de produzir alimentos em larga escala, mas também uma rede de distribuição eficiente e um varejo consolidado, fatores essenciais para o abastecimento mundial.

“O Brasil tem uma responsabilidade e, ao mesmo tempo, uma oportunidade diferenciada. Enfrentamos diversos dilemas globais e, no mínimo, dois deles estão diretamente ligados à agricultura, alimentos e bebidas: a segurança alimentar e a mudança climática. O país tem o potencial de não apenas produzir, mas também demonstrar como distribui sua produção por meio da tecnologia e da eficiência do nosso varejo”, afirmou Miller.

Ele também reforçou o compromisso da ApexBrasil em fomentar a internacionalização das empresas brasileiras do setor. “Queremos plantar uma semente em quem ainda não pensou em exportar. A exportação pode ser uma realidade acessível, e a ApexBrasil pode ser uma grande parceira nesse processo”, observou.

O diretor-superintendente do Sebrae e presidente da Sociedade Nacional de Agricultura, Antonio Melo Alvarenga Neto, reforçou a relevância do agronegócio para a economia brasileira e seu impacto na balança comercial do país.

“O Brasil tem uma pauta de exportação muito forte no setor agropecuário. Se não fosse o agro, nossa balança comercial estaria bastante prejudicada”, afirmou. Ele destacou que essa tendência deve se manter pelos próximos anos, impulsionada pelo crescimento populacional global e pela capacidade produtiva do país.

“O Brasil tem terra, tem clima, tem tecnologia e tem gente que sabe produzir. A prosperidade do nosso país no futuro está diretamente ligada à produção de alimentos”, concluiu.

O secretário de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento do Rio de Janeiro, Dr. Flávio Campos Ferreira, reforçou a importância do setor para a economia fluminense. “O Rio de Janeiro é reconhecido pela qualidade dos alimentos produzidos, e nossa agricultura é uma das maiores do país”, apontou.

Turismo de negócios impulsiona a economia do Rio

O presidente da Riotur, Bernardo Fellows, destacou o impacto positivo da Super Rio Expofood no turismo e na economia do Rio de Janeiro. “Eventos como este movimentam a rede hoteleira, atraem turistas e geram um grande volume de negócios para a cidade. O Rio de Janeiro é, sim, conhecido pelo Carnaval, pelo Réveillon e pelos grandes shows, mas o turismo de negócios é fundamental para a economia do município e do estado. Receber este evento é uma honra, e quero dar as boas-vindas a todos os empresários e líderes do setor supermercadista. Aproveitem a cidade e essa feira tão importante para o nosso desenvolvimento”, ressalta Fellows.

Zico e a liderança no mundo dos negócios

Encerrando a programação do dia, Zico, um dos maiores ídolos do futebol brasileiro, trouxe insights valiosos sobre gestão, trabalho em equipe e motivação. “Uma pessoa só está apta a produzir em prol do grupo quando se sente motivada. Se um gestor ou líder não inspira sua equipe, dificilmente colherá bons frutos”, afirmou.

O ex-jogador também destacou a importância da liderança humanizada. “O bom líder inspira, orienta, pensa no coletivo e se sente responsável pelo sucesso da equipe. Mas, acima de tudo, ele precisa saber ouvir e liderar pelo exemplo”, concluiu.

Após as apresentações e desenlace da fita, um almoço foi servido aos convidados! Dando início, oficialmente, ao melhor evento B2B das Américas.

Por Publicado em: 18 de março de 20250 Comentários