DATA: 30/11/2016
CARGA HORÁRIA: 8 horas: de 9h às 17h
LOCAL: Rua do Arroz, 90 – 4º andar – Grupos 443 a 466 – Mercado São Sebastião – Penha – Rio de Janeiro
OBJETIVO: Este curso tem como objetivo capacitar ao aluno para o trabalho de Boas Práticas em Frios, Laticínios, Salgados e Defumados. A manipulação de alimentos exige Boas Práticas e para um trabalho de qualidade é preciso se aperfeiçoar, conhecer as técnicas, por isso esse curso vem atender a grande demanda do mercado de trabalho que exige profissionais capacitados na manipulação dos alimentos.
PÚBLICO ALVO: Profissionais que lidam com os produtos: leite, queijos, iogurtes, frios, salgados e defumados, abrangem iniciantes e os profissionais experientes.
METODOLOGIA: Exposição participativa, dinâmicas, exercícios e simulações
CONTEÚDO PROGRAMÁTICO:
- Abordagem sobre higiene pessoal, higiene das instalações, controle de pragas, microbiologia dos alimentos, armazenamento, manipulação, embalagem, rotulagem e exposição à venda.
- Leite: conceito, valor nutritivo, conservação, processamento, tipos de leite e creme de leite.
- Queijo: conceito, classificação, maturação, conservação e tipos de queijo.
- Iogurte: conceito e iogurtes funcionais.
- Frios e Defumados: conceito, valor nutritivo, conservação e processamento.
- Salgados: conceito, valor nutritivo, conservação e processamento.
APRESENTAÇÃO:
Roberto Luiz Pires Machado possui graduação em Engenharia Agronômica pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (1982) e mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (1994). Atualmente é Analista A da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária. Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Ciência e Tecnologia de Alimentos. Trabalha atualmente na área de Transferência da Embrapa Agroindústria de Alimentos, tendo como principal função a transferência de tecnologia, para o setor produtivo. As principais funções incluem suporte técnico ao pequeno, médio e grande processador de alimentos, no que tange aos aspectos: Legislação de alimentos; Rotula gem; Processamento de alimentos.