DATA: 27/11/2018

HORÁRIO DE INÍCIO: 9h

CARGA HORÁRIA: 8 horas

LOCAL: Rua do Arroz, 90 – 4º andar – Grupos 443 a 466 – Mercado São Sebastião – Penha – Rio de Janeiro

OBJETIVO: Capacitar os panificadores e confeiteiros nos requisitos higiênico sanitários necessários para assegurar a qualidade e segurança dos alimentos aos consumidores.

METODOLOGIA: Exposição teórica dialogada, com apoio de material didático, estudos de casos e recursos áudio visuais.

PÚBLICO ALVO: Panificadores e confeiteiros: profissionais que trabalham nas áreas de panificação e confeitaria dos mercados varejistas.

CONTEÚDO PROGRAMÁTICO:

    • Introdução / objetivos / históricos das Boas Práticas – Definições e legislações;
    • Perigos em alimentos;
    • Como evitar a contaminação nos produtos panificados e confeitados;
    • Requisitos higiênico-sanitários dos equipamentos e utensílios;
    • Requisitos higiênico-sanitários das instalações;
    • Requisitos higiênico-sanitários pessoal;
    • Requisitos higiênico-sanitários da produção/manipulação (recebimento de matéria-prima, armazenamento, uso de aditivos, divisão e modelagem da massa, fermentação, utilização de ovos, resfriamento, embalamento, armazenamento, transporte e exposição à venda);
    • Controle integrado de vetores e pragas;
    • Documentação e registro / Procedimentos Operacionais Padrões (POP’s);
    • Monitoramento.

APRESENTAÇÃO: André de Souza Dutra – é Doutor em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (2010), Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (2006) e graduado em Engenharia Agronômica pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (2004). Atualmente atua na área de Gestão em Transferência de Tecnologia e Negócios da Embrapa Agroindústria de Alimentos. É Sócio fundador da Sociedade Brasileira de Processamento de Frutas e Hortaliças (SBPFH) e Coordenador e professor do curso MBA em Gestão da Qualidade e Segurança dos Alimentos na Universidade Veiga de Almeida. Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Segurança de Alimentos e Tecnologia de Alimentos, atuando principalmente nos seguintes temas: Processamento de Alimentos; Ferramentas de Qualidade e Segurança (BPF, POP/PPHO e APPCC), Microbiologia de Alimentos e Rotulagem Nutricional de Alimentos e Bebidas.

Para mais informações:
(21) 2584-6339
escola@asserj.com.br